Главная сайта Куклы из пластика и шерсти Валяные игрушки Авторские шкатулки Мягкие игрушки Контакты/Поиск
Куклы в интерьере
Домики, замки, избушки Домовые и домовушки Валяные куклы-звери Украшения Рисунки-Арт-Графика Мастерская

Вернуться в раздел Куклы из пластика и шерсти
.
Вернуться в раздел Домовые и домовушки
.
 .
 . "Духи домашнего очага - Домовой"
автор статьи Стася Александрова
Домовой - автор Стася Александрова.        Раньше, жизнь людей была пронизана мистикой и магией. Она была непосредственно связанна с потусторонним миром, миром духов. Нигде человек не оставался один без присмотра злых или добрых сил. Даже дома. Дома жили домовые духи, которые были неотъемлемой частью жизни людей. Сейчас мы не обращаем на такие странности как, пропажа вилок или ложек, или еще каких-то вещей, внимание, а раньше было все ясно, пропало - значит домовой утащил поиграть. Сейчас мы если и встречаем дома какие-то странности то можем сказать, что это полтергейст завелся и будем бегать и искать того, кто выведет этого шалунишку, а раньше сказали бы что просто домовому что-то не нравится. Вообще домовые были не только у славян, домашние духи существовали почти во всех известных мифологиях. В Англии их называли брауни, в Шотландии пак и еще множество разновидностей домашних духов, как волосатый или шелковинки, но все они несут одни функции, помогать людям в доме по хозяйству.
    Особенно много живет разных духов в старых домах. Одни - это души прежних хозяев, другие - просто приблудные духи, обычно безобидные. Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье и хорошим хозяевам. Начинает хулиганить, лишь когда ему что-то не по нраву. Например, брауни оскорбляются, если им предлагают новую одежду или если хозяйка забудет поставить на ночь блюдце со сливками. Тогда если он просто не уйдет из дома, где помогал, то непременно начнет вредничать и хулиганить. Наш же славянский домовой тоже начинает капризничать, когда ему не по нраву: ленивый хозяин или просто плохая семья, которая постоянно ругается и забывает его. Тогда домовой начинает рассыпать крупы, мусорить, скидывать посуду, просто кидать вещи на пол или же  топать ночью и мешать спать разными скрипами. Славянский домовой как и прочие духи-помощники тоже любит, чтобы ему ставили какую-нибудь еду, особенно кашу или блюдце с молоком. Чашку с кашей ставили обычно куда-нибудь за печку или в укромный уголок (только не восточный), в курятнике вешали «урошный» камень с дырочкой (для куричего бога) и приговаривали: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги, наш дом береги!» Духи предков чтились так же под другим именем «чурила» или «щур», «чур». В случае какой либо беды в старину говорили : «Чур, меня !» Домового также называют «Доброжилом», «Доброхотом» и  даже (в Вологодской области) «Кормильцем». На русском Севере его зовут «Суседком», «Батанушком». Если он не ладит с хозяином, то его именуют «некошиом».
     Строительство дома было для древних славян исполнено глубочайшего смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим Вселенную. Вот как, например, выбирались деревья. Не годились скрипучие, ибо в них плачет душа замученного человека, не годились засохшие на корню - в них нет жизненных сил, а значит люди в доме станут болеть. Срубая деревья, языческий славянин винился перед древесными душами, изгоняемым из стволов, а сам подолгу постился и исполнял очистительные обряды. Но древний славянин все-таки не был до конца уверен, что срубленные деревья не начнут ему мстить, и чтобы обезопасить себя, приносил, так называемые, "строительные жертвы". Череп коня или быка закапывался под красным (восточным) углом дома, в котором помещались резные изваяния богов, а позже - иконы. А из души убиенного животного собственно и возникал Домовой. Домовой устраивался жить в подполье, под печью. На Руси его представляли в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи. По нраву он – вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Известные английские брауни выглядели маленькими человечками несчастного вида со страдальческим лицом, в рваных старых одеждах.
      Люди старались поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда, с помощью заговора, приглашали переехать вместе с семьей. Хозяин должен был незадолго до новоселья, или сразу после переезда, обязательно официально пригласить перебраться домового на новое место: он ставил под печку, или в пустой угол угощение, клал рядом открытый мешок (чтобы домовой туда забрался) и просил его последовать за семьей. На следующий день мешок брали и переносили в новый дом. Там открывали мешок и оставляли на несколько часов, а лучше на целый день, чтобы домовой осмотрел новое жилище и так сказать «пометил» его своим присутствием иначе другие приблудные духи могут забраться в дом. А кто знает, может они злые? 
     Следует упомянуть несколько слов о месте проживания домовых духов. Наш славянский домовой не мог самостоятельно сменить место жительства. Он всю свою домовую жизнь жил в одном доме (или если семья переезжала и звала его с собой - в другом). Конечно, Домового можно было выгнать совсем из дому. Это происходило в случае если Домовой становился злым и начинал вредил людям не смотря на просьбы о прощении у него. Тогда специальный человек, волхв или ведун, изгонял Домового насовсем из дома и семье надо было искать нового. А вот Домовые в Ирландии могли поменять место жительства сами, но лишь раз в году - в Новогоднюю ночь. Хозяева, зная это, обязательно ставили на стол тарелку с угощеньями и чашку с молоком и просили духа не уходить. Если же в доме вообще не было Домового, то его можно было позвать в эту ночь. Для этого надо было открыть ворота или калитку, входную дверь и дверь ведущую в кухню или столовую, где на стол так же ставилась миска с кашей и молоком, а потом хозяин просто приглашал домового. Английские брауни единственные из домовых духов, которые не живут в доме, где помогают и ведут бродячий образ жизни,

      В современном мире мы уже не думаем о духах и принимаем какие-то непонятные происшествия, просто не замечая их истинного смысла, а возможно это Домовой вас предупреждает об опасности. Забыли выключить утюг, и квартира чудом не сгорела? Возможно, кто-то помог этому не произойти? Хорошо убрались в квартире и долго потом не занимались этим, а все так же чисто? Возможно, кто-то помог? О случаях, когда квартиру чудом что-то спасало от воров или других катаклизмах можно рассказывать бесконечно. Наверняка и вы такие вспомните, если захотите. Раньше домовые жили за печкой или в подполье, в современных же квартирах стало совершенно негде прятаться, но возможно шум иногда раздающийся в кладовке говорит о том, что там кому-то тесно. Антресоли и просто укромные уголки. Домовой везде найдет себе место, лишь бы хозяйка или хозяин были добрыми да семья дружной и тогда он будет помогать вам во всех домашних делах, хотя вы этого и не заметите

Домовой - в славянской мифологии домовые духи. В старых домах живет множество разных духов. Одни - это души прежних хозяев, другие  - просто приблудные духи, обычно безобидные.  Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Заплетает полюбившимся лошадям гривы, а нелюбимых изводит. Все домовые духи служат ему, и если не поладить с домовым, то не  будет житья. Духи предков чтились так же под другим именем "чурила" или "щур". В случае какой либо беды в старину говорили :" Чур, меня защити" 
А особенно беда, ежели в доме заведутся навии - духи враждебных мертвецов, а то и упыри, приползшие с кладбища. Но спи враги оставляют в покое дома, где живут «дзяды»,   домовые, добрые духи предков, покровительствующие своим потомкам. Потому домовому оставляют в укромном уголке, на загнетке, - кашу, в курятнике вешают «урошный» камень с дырочкой (для куричего бога) и приговаривают: «Хозяин-батюшка,  прими нашу кашу! И ешь пироги, наш дом береги!»  Домового также называют «Доброжилом», «Доброхотом» и   даже (в Вологодской области) «Кормильцем». На  русском Севере его зовут «Суседком», «Батанушком». Если он  не ладит с хозяином, то его именуют  «некошном».
   Строительство дома было для древних славян исполнено глубочайшего смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим Вселенную. Вот как, например, выбирались деревья. Не годились скрипучие, ибо в них плачет душа замученного человека, не годились засохшие на корню - в них нет жизненных сил, а значит люди в доме  станут болеть. Срубая деревья, языческий славянин винился перед древесными душами, изгоняемыми из стволов, а сам подолгу постился и исполнял очистительные обряды. Но древний славянин все-таки не был до конца уверен, что срубленные деревья не начнут ему мстить, и чтобы обезопасить себя приносил так называемые "строительные жертвы". Череп коня или быка закапывался под красным(восточным) углом дома, в котором помещались резные изваяния богов, а позже - иконы. А из души убиенного животного собственно и возникал  Домовой. 
  Домовой устраивался жить в подполье, под печью. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего  лицом на главу семьи. По нраву он - вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались  поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей. 
В славянской мифологической традиции считалось что домовые подчиняются Богу Яриле и его отцу - Велесу. 
       Домовой - Представлялся он так же часто в виде человека, на одно лицо с хозяином дома, или как небольшой старик с лицом, покрытым белой шерстью, и т. п. Тесно связан с благополучием дома, особенно со скотом: от его отношения, доброжелательного или враждебного, зависело здоровье скота. Некоторые обряды, относящиеся к Домовым, ранее могли быть связаны со «скотьим богом» Велесом, а с исчезновением его культа были перенесены на Домового. Косвенным доводом в пользу этого допущения служит поверье, по которому замужняя женщина, «засветившая волосом» (показавшая свои волосы чужому), вызывала гнев Домового - ср. данные о связи Велеса (Волоса) с поверьями о волосах.  Различались два вида Домовых - доможил (ср. упоминание беса-хороможителя в средневековом «Слове св. Василия»), живший в доме, обычно в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы «Домовой не перевёлся» (назывался также доброжилом, доброхотом, кормильцем, соседушкой), и дворовый, часто мучивший животных (Домовой вообще нередко сближался с нечистой силой). По поверьям, Домовой мог превращаться в кошку, собаку, корову, иногда в змею, крысу или лягушку. Домовыми могли стать люди, умершие без причастия. Жертвы Домовым (немного еды и т. п.) приносили в хлев, где он мог жить. По аналогии с именами женского духа дома (маруха, кикимора) предполагается, что древнейшим названием Домового могло быть Мара. Сходные поверья о духах дома бытовали у западных славян и многих других народов.
По материалам сайта Мифологической энциклопедии http://myfhology.info

 
<<< Вернуться в раздел Домовые >>>

Все игрушки, куклы и домики  проданы или раздарены, но Вы можете заказать копию по мотивам понравившейся работы. 
(договориться о другом цвете,  размере или придумать свою  куклу, игрушку или домик по дизайну и только для вас!) 

e-m@il для связи: ©Стася Александрова

Познакомиться:



Домовой Кузьмич

Возможно создание куклы по мотивам



Домовушка Устинья

Возможно создание куклы по мотивам



Домовой Тихон

Возможно создание куклы по мотивам



Домовенок Степка

Возможно создание куклы по мотивам



Домовенка Глашка

Возможно создание куклы по мотивам


© Использование материалов сайта  запрещается без ссылки и разрешения Автора